就业信息 首页  >  招聘专区  >  就业信息  >  正文

德州职教集团第十次年会召开
作者:   日期:2019-11-26   阅读:

11月22日上午,德州职教集团第十次会议暨德州职业技术学院校企合作理事会第二十二次全体会议在德州职院召开。德州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第14巡回指导组组长徐安国、市发改委副主任耿向东、市工信局副局长王明杰、市科技局副县级干部田晓静、市民政局党组副书记赵欣、市人社局四级调研员、市财政局副局长王建军、市工会副主席王荣谓、团市委副书记孙艳雪、市工商联副主席刘伟、市教体局市公共实训中心主任盛德勇等有关市直部门领导,校领导樊兆杰、张恒斌、李强、陈章侠、张苹、郭士武、周爱红出席会议。160余家职教集团企业家代表、30余所学校单位代表参加会议。校党委委员、宣传部部长周吉星主持会议。

德州职教集团名誉理事长、德州职业技术学院党委书记樊兆杰作集团工作报告。他总结职教集团2019年工作,指出,职教集团收获满满、成绩喜人。一是优质项目落户职教集团,德州职业技术学院成功入选“山东省优质高职院校立项建设单位”,华宇工学院、德州职业技术学院入选“教育部首批1+X证书制度试点院校”,德州交通职专荣获“全国教育系统先进集体”荣誉称号,德州信息工程中专、禹城职教中心和宁津职专入选“山东省示范性及优质特色中职建设工程立项建设学校”等,开启了职教集团高质量发展的新征程。二是校企“双主体育人”务实推进,德州交通职专国家级现代学徒制试点项目、德州职业技术学院省级现代学徒制试点项目顺利通过验收。三是技能大赛劲爆亮点,德州职业技术学院获国赛高职组“制造单元智能化改造与集成技术”和“光伏电子工程设计与实施”2项一等奖,总成绩在全国1400余所高职院校中排名第68位,位居全省第4位;德州交通职专获国赛中职组“汽车运用与维修“车身涂装”“汽车机电维修”2项一等奖,总成绩在全国3300余所中职院校中排名第113位。四是成员学校招生就业实现良性循环,集团学校毕业生就业率90%以上,对口率达到76%以上;目前,2020届毕业生已有1/3以上被中铁集团、中石化、中储粮、中粮集团等央企和名优企业预定。高质量的就业带动招生实现新突破,今年职教集团成员学校共招生3万余人,数量质量均创历史最高水平。五是服务京津冀协同发展和新旧动能转换效益显著,中北大学德州研究生分院落户市公共实训中心,填补了德州研究生层次培养的空白,德州职业技术学院为夏津县政府开发的“中国夏津古桑树群”项目入选“联合国农业非物质文化遗产”,“中国夏津黄河故道桑泉旅游康养小镇”项目获全球品牌策划大赛总决赛金奖。六是国际化合作办学水平进一步提升,派出专家教授赴非洲培训当地工人260余人,德州职业技术学院获2019年第三届金砖国家技能创新大赛铜奖,与赞比亚教育部签订培训赞方师资的协议,德州交通职专被确定为马来西亚思特雅大学优秀生源基地。日本、加拿大等企业纷纷到职教集团成员学校高新招聘员工。

他表示,德州职业教育集团要适应科技革命蓬勃发展的新形势探索合作新领域,适应实体经济迈向中高端的新形势研究高质量发展的新举措,适应信息化快速发展的新形势拓宽合作新路径,适应加速新旧动能转换的新形势搭建合作新平台,适应大批优秀企业家干事创业的新期待激发新动力,办人民满意的职教集团,力争通过两年左右的努力,把德州职教集团建成“国家骨干职教集团”。

他强调,2020年要重点开展以下工作:要推进集团内部治理体系和治理能力现代化;深化集团化办学模式改革,争创全国职教集团优秀案例;打造校企育人“双主体”品牌;继续保持技能大赛优势地位;推动文化建设提档升级;积极服务区域发展战略;深入开展国际化合作办学,服务“一带一路”战略,鼓励职教集团成员打包“走出去”“引进来”,开展人才培养、师资交流、技术服务、人文交流合作,扶植重点项目并扩大影响力。

会上,樊兆杰代表集团理事会向新聘理事和客座教授颁发聘书。

本届大会与以往相比,议程增设“毕业生推介、产教融合、校企合作和企业家走进德职”四个板块。在“毕业生推介”“产教融合”板块,我校教师分别介绍了学校毕业生综合素质和优势、职教集团服务企业和地方经济发展的案例等。

在“校企合作”板块,天津滨海迅腾科技集团有限公司董事长邵荣强、优护万家养老服务集团董事长段萱及中航东兴(北京)航空服务有限公司总经理林灵3位混合所有制办学企业的负责人分别为大家作办学经验分享,提出要完善学校、企业、人才双向交流机制,推动企业需求侧和教育供给侧要素全方位融合。

在“企业家走进德职”板块,德州扒鸡集团董事长崔贵海、德州景津压滤机集团董事长姜桂廷、山东华鲁恒升集团党委书记董岩、德百集团副总经理秦霞现场分享交流他们的发展成就和今后的校企合作愿景。

本次年会呈现出新的特点,一是抢抓国家政策红利的意识更加强烈,职教集团贯彻落实国家省市政策的意识更加自觉。二是企业高度重视。德州扒鸡集团、京津压滤机集团、德百集团、优护万家、天津滨海迅腾科技集团有限公司、中航东星(北京)航空服务有限公司等主要负责同志参加会议并作主旨演讲。三是企业家精神和工匠精神交相辉映,为广大教师服务企业和区域经济社会发展提供了动力,并深深感染了学生。四是营造了服务新旧动能转换的浓厚氛围,激发了企业和职业院校深度融合、共建命运共同体的热情。