媒体新闻 首页  >  集团动态  >  媒体新闻  >  正文

德州职业技术学院紧抓机遇,成就省内特色名校
作者:   日期:2015-12-25   阅读:

122,德州职业技术学院在全省28所高职院校中脱颖而出,通过山东省教育厅、山东省财政厅的专家评审后,成为山东省7所技能型人才培养特色名校立项单位之一。据悉,这是德州职业技术学院被国家人力资源和社会保障部确定为“国家高技能人才培养示范基地”和“国家高技能人才培训基地”后,所获得又一重量级荣誉。这所建校不足十年的高职院校,凭其不断创新的办学理念、先进的核心竞争力及特色校园文化,不仅绘就了一张宏伟的发展蓝图,也让一代代学子在此实现人生梦想。

一、创新,成发展原动力

办学理念的不断创新,会为一所学校注入常新的动力。作为德州市唯一一所国办高职院校,德州职业技术学院承担着为区域经济社会发展培养高端技能人才的重任。于是,如何提升综合实力,办出特色和品牌,便成为该院的不懈追求。

德州职业技术学院和德州市技师学院,采用的是“一校两牌”双元办学。在探索高等职业教育与技师教育的融合发展中,依托“德州职业教育集团”校企合作平台,并借力德州新能源产业快速发展尤其是“中国太阳城”建设,构筑出“一校两牌双元办学,产教结合实境培养,以德为先文化育人”的高职特色办学品牌。

在教学模式、人才培养模式、实习实训基地建设以及校企合作方式上,该院紧紧围绕其办学目标和办学品牌,不断创新及突破。今年,该院招生达到5639人,再创历史新高;自2010年至今,该院毕业生就业率在全省高职院校中已连续三年位居第一。

二、借力,打造核心竞争力

德州市位于全省“一圈一带”战略的叠加区,是山东省省会城市群经济圈、西部经济隆起带及黄河三角洲高效生态经济区建设规划的重要城市,今年又被确定为我省唯一省级职业教育创新发展试验区。德州职业技术学院由此迎来发展新机遇。

作为市政府确定的高职教育改革试点学校,学院承担着引领区域现代职业教育体系构建,服务现代产业体系建设的重任。于是,该院充分发挥“国家高技能人才培训基地”作用,大力实施“大培训”战略,坚持“服务地方、市场导向、需求驱动”的培训方针,搭建起服务政府、行业、企业的高技能人才培养培训、鉴定、大赛和咨询服务为一体的大平台,整体推进了区域高技能人才队伍建设。

三、展望,三年开启新航程

“获评山东省技能型人才培养特色名校立项建设单位,在我院发展史上具有里程碑式的意义,使命崇高,责任重大。”该院党委书记郭宝庆说。

学院因此确立了未来三年发展的思路与目标,那就是紧紧抓住德州市作为“山东省职业教育改革试验区”这一难得机遇,充分发挥区域职业教育的龙头作用,把学院建成特色鲜明的山东省技能型人才培养特色名校,鲁西北、冀东南高端技能型人才培养、培训示范基地,引领区域职业教育改革与发展。